Anuncio 2 ALEPE
FIG 2019

FIG 2019 leva programação de gastronomia para a Comunidade Quilombola de Castainho

Com tema Sustentabilidade, atividades deste ano se dividem entre o polo montado no Instituto Histórico, Geográfico e Cultural de Garanhuns e o quilombo, localizado na zona rural da cidade

19/07/2019 21h39
Por: Jonathas William J.W / Portal Garanhuns Notícias
O Instituto Histórico, Geográfico e Cultural de Garanhuns sedia o polo gastronômico do FIG
O Instituto Histórico, Geográfico e Cultural de Garanhuns sedia o polo gastronômico do FIG

A programação de gastronomia do Festival de Inverno de Garanhuns (FIG) deste ano terá um recorte social, com a inclusão do Quilombo Castainho como ponto de realização de atividades a partir da sexta-feira (19). A comunidade tradicional localizada na zona rural da cidade receberá vivências gastronômicas, mesas temáticas, oficinas e lançamento de livro. As ações também acontecem no Instituto Histórico, Geográfico e Cultural de Garanhuns, com rodas de conversas e apresentações de chefs de cozinha. O tema deste ano é Sustentabilidade.

“Havia uma demanda da comunidade para ações formativas em gastronomia. Em parceria com o IPA (Instituto de Pesquisas Agropecuárias), implementamos uma horta em Castainho e essa horta irá alimentar as ações do polo de Garanhuns. Foi importante porque Castainho já tem, historicamente, uma relação com o FIG por causa de outras ações”, contou Ana Claudia Frazão, assessora de Gastronomia da Secult-PE/Fundarpe.

Várias oficinas e vivências gastronômicas serão oferecidas na Comunidade Quilombola de Castainho

 

A abertura da programação acontece com a Reunião Cultural das Juventudes de Povos Tradicionais, com Toninho Rocha e o tema “Comida de Verdade”, das 15h às 18h. A atividade retorna à grade nos dias 20 (sábado) e 21 (domingo), no mesmo horário, também no quilombo. O último dia de programação na comunidade será no dia 22 (segunda-feira), das 9h às 12h, com apresentações sobre reaproveitamento integral dos alimentos e dobraduras para ecogastronomia.

No Instituto Histórico, Geográfico e Cultural de Garanhuns, onde está montado o polo de gastronomia na área urbana, a agenda começa no sábado (20) com o tema Sabedoria e Ancestralidade, das 15h às 18h. No dia seguinte, domingo (21), haverá o lançamento do livro “Vida quer Viver”, seguido de bate papo com a autora Sônia Hirsch, das 18h às 19h30. Outros temas tratados na programação são as PANCS (plantas alimentícias não convencionais) e PIAL (Plantas incríveis, alimento livre), além de soluções sustentáveis para merenda escolar, hospitalidade e restauração.

No dia 26 (sexta-feira), a chef Carmem Virgínia, do restaurante Altar – Cozinha Ancestral, apresenta criações inspiradas no homenageado do FIG, Jackson do Pandeiro. A partir das 14h, ela comanda uma aula-show com três pratos criados a partir das canções dele. “Criei uma sobremesa batizada de Chiclete com Banana, que será um dos carros-chefes da degustação. Assim como Jackson, vou unir nossas raízes ao que tem de mais sofisticado na gastronomia nordestina, num menu que contemplará o sertão e o mar”, adianta Carmem.

SERVIÇO

Gastronomia no FIG

Instituto Histórico, Geográfico e Cultural de Garanhuns: Rua Dantas Barreto, 44, bairro de São José.

(algumas atividades acontecem no Quilombo Castainho, zona rural de Garanhuns).

 

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou com palavras ofensivas.
Garanhuns - PE
Atualizado às 15h07
24°
Pancada de chuva Máxima: 27° - Mínima: 17°
24°

Sensação

25.3 km/h

Vento

53.5%

Umidade

Fonte: Climatempo
Anuncio ao lado de mais lidas
Banner sessão 1 Tyoflan (esportes)
Municípios
GastroMED
Últimas notícias
Crianças
Mais lidas
Anúncio